Jedes Jahr lädt die Hochdorfer Kronenbrauerei Mitglieder aus den
umliegenden Vereinen zu einem Bierpflege- und Zapfseminar ein.
Die Hochdorfer Kronenbrauerei ist auch bei uns Sponsor im Verein und so
nehmen aus dem FSV jedes Jahr Mitglieder an diesem Seminar teil.
Dieses Jahr waren es vier Mitglieder.
Wie zapft man richtig Bier? Der richtige Weg zu einem frisch gezapften
Bier ist zwar nicht so schwer, aber wissen muss man ihn um ein gutes
Ergebnis im Glas erzielen zu können.
Vor jeder Praxis kommt erst mal die Theorie und so versammelten wir uns
am frühen Morgen in der Hochdorfer „Daxburghalle“ um vom Bierbrauer
persönlich eine entsprechende Anleitung zu bekommen, mit Bildern
unterlegt, damit die Vorstellungskraft auch gewährleitstet ist.
Sogenannte „Biertipps für Profis“ und „Die 6 Todsünden beim
Bierausschank“ und auch ein Hygiene-Vortrag seitens des
Gesundheitsamtes Freudenstadt waren Kerninhalte dieses Seminars.
Nach einem über 2-stündigen Theorie-Vortrag ging es dann endlich zur
Praxis und wir machten uns auf in die Brauerei Haizmann.
3 Theken für die große Anzahl Teilnehmer waren schon vorbereitet, an
jeder ein Fachmann, eine vorbereitete Zapfanlage, die Mann und Frau
erst mal zusammenbauen mussten. So konnte jeder einmal aktiv
probieren, wo was richtig hingehört. Dann ging es ans richtige
Zapfen.
Alle Teilnehmer schluckten bereits leer und bekamen große Augen, als das
frisch gekühlte, goldgelbe, vollmundige mit perfektem Druck
gezapfte Bier in die Gläser lief.
Mit dieser Schulung ist der FSV Nagold für die kommende Festsaison
bestens vorbereitet. |